DANLANTAMAL IX HADIRI SERTIJAB DANGUSKAMLA KOARMADA III

Maluku, Indolensa – Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal) IX Ambon, Brigadir Jenderal TNI (Mar) Said Latuconsina M.M., M.T., M.Tr.Opsla menghadiri serah terima jabatan Komandan Gugus Keamanan Laut (Danguskamla) Koarmada III bertempat di Mako Koarmada III Jl. Yos Sudarso Katapop, Distrik Salawati, Kab. Sorong, Papua Barat Daya. Jumat (13/10/23)

Guskamla Koarmada III adalah salah satu Komando Utama TNI Angkatan Laut yang diresmikan pada 24 Mei 2018. Gugus Keamanan Laut Koarmada III sebagai bagian dari Organisasi Koarmada III merupakan Komando pelaksana operasi (Kolakops) memiliki tugas pokok melaksanakan proyeksi kekuatan guna menyelenggarakan operasi laut sehari-hari dalam bentuk patroli keamanan laut.

Bacaan Lainnya

Upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) Danguskamla Koarmada III dari pejabat lama Laksma TNI Tunggul kepada pejabat baru Kolonel Laut (P) Sumarji Bimo Aji, ini dipimpin langsung oleh Panglima Koarmada III Laksda TNI Rachmad Jayadi M.Tr. Han.

Serah Terima Jabatan Sendiri merupakan suatu tradisi TNI Angkatan Laut. Rotasi atau pergantian pejabat di lingkungan TNI Angkatan Laut merupakan mata rantai pembinaan personel dengan tujuan untuk mewujudkan kesinambungan kepemimpinan dalam rangka mendinamiskan organisasi Angkatan Laut agar selalu responsif, antisipatif dan adaptif dalam segala kondisi.

Kegiatan Upacara Sertijab diawali dengan laporan Komandan Upacara dan pemeriksaan pasukan dilanjutkan penghormatan kepada Duaja Gugus Keamana Laut Koarmada III (Jala Reksaka Santika), pembacaan surat keputusan, pengambilan sumpah jabatan, penanggalan dan penyematan tanda pangkat, tanda jabatan, serta penyerahan tongkat komando oleh inspektur upacara.

Dalam amanatnya, Panglima Koarmada III menyampaikan serah terima jabatan merupakan realisasi pola pembinaan personel dalam rangka kaderisasi dan implementasi program kerja pemimpin TNI Angkatan Laut dalam memenuhi kebutuhan personel dan peluang bagi para perwira untuk mengembangkan karir serta mengaktualisasikan kemampuan konseptual guna mewujudkan kinerja organisasi yang lebih dinamis sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya.

Pada kesempatan tersebut Brigjen Said Latuconsina mengucapkan selamat datang kepada pejabat baru dan berterima kasih kepada pejabat lama yang telah melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dengan sangat baik.

Selain itu Brigjen Said Latuconsina berharap dengan adanya rotasi kepemimpinan ini dapat melahirkan gagasan dan ide baru yang kreatif serta dapat memberikan manfaat atau dampak yang positif bagi organisasi dalam hal ini TNI Angkatan Laut.

banner banner

Pos terkait